Premier label "Zéro pesticide" dans le vignoble gaillacois

Lieu :
Vignoble gaillacois

Dans le Gaillacois, Le Domaine des Bouscaillous de Philippe et Annie Caussé vient de recevoir un nouveau label qualité "0% de pesticide" pour sa cuvée Blanc sec et perlé 2017. Cela représente  une première dans les vins de Gaillac.

Annie et Philippe Caussé, les propriétaires du Domaine des Bouscaillous à Noailles viennent de recevoir un nouveau label pour leur cuvée Blanc sec et perlé 2017.

Il est convenable de remarquer que beaucoup de vignerons aujourd’hui sont conscients des enjeux environnementaux et de santé des consommateurs et entreprennent des démarches de conduite de leurs exploitations, raisonnées, bio ou bien bio dynamie, en haute valeur environnementale.

Parmi les plus vieilles vignes de Gaillac

Philippe Caussé, vigneron du Domaine qui compte les parmi les plus vieilles vignes de Gaillac avec certaines plus que centenaires est heureux d’avoir reçu ce label car c’est une première dans les vins de Gaillac et il explique que c’est le laboratoire Dubernet de Montpellier, agréé Cofrac, en collaboration avec le guide "Vins et Santé", après une recherche très poussée sur l’existence ou non des 90 molécules autorisées ou interdites, qui délivre le label 0% de pesticides.

C’est une assurance de pureté pour le consommateur ; avec ce certificat, il a l’assurance d’avoir un produit sans résidu et donc tout à fait naturel. Il est d’ailleurs légitime de s’intéresser davantage, ou au moins autant, à la qualité du produit fini qu’à la façon culturale, car si le produit fini est "pur" c’est que le vigneron a été tout à fait raisonnable lors des traitements.

Philippe et Annie ont le ferme projet de faire suivre, pour le domaine, d’autres cuvées en premières Côtes de Gaillac pour lesquelles la préservation du patrimoine naturel restera la priorité absolue.

Un amour de la vigne et du vin transmis au fil des générations

L’histoire et les documents d’archives l’attestent dès 1904, Achille Laurens, ancêtre de la famille du Château Bouscaillous, expédiait déjà ses vins sur Paris.

Depuis son origine, la famille Caussé a su transmettre de génération en génération cet amour de la vigne et du vin. Ce respect perpétuel des traditions et du savoir-faire ancestral est aujourd’hui sans cesse amélioré par des technologies modernes de vinifications.

Et ils ont encore des innovations et des progrès à apporter à leurs vins ; depuis une dizaine d’années la réflexion porte dans le fond pour protéger la nature et produire un vin sain et bon pour le consommateur.

 

Voir aussi sur le sujet en cliquant ici l'interview de Philippe Caussé dans l'édition du 25 janvier 2018 de la Dépêche du Midi.

 

Source : le Journal d'Ici - Lire l'article en ligne ici.

Illustration ci-dessous : Annie et Philippe Caussé viennent de recevoir un nouveau label pour leur cuvée Blanc sec et perlé 2017.



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vendredi, 9 février 2018
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