La boulangerie rend la vie au village

Lieu :
Sénouillac

Ouverte depuis mi-avril 2018, la nouvelle boulangerie de Sénouillac, "Le Pain de la Foi", connaît une activité intense. A l'intérieur, le client est tout de suite séduit par le cadre : un espace ouvert où il assiste à la confection des pains et des pâtisseries.

L'accueil est des plus chaleureux ; d'entrée Véronique vous interpelle et en quelques minutes, elle déballe tous les produits de la boutique.

Patrick Ourtal, le boulanger, termine la mise en place des baguettes, prêtes pour la dernière fournée en fin d'après-midi, s'approche et explique son mode de fonctionnement. Plus que la foi, ce métier est une passion : il est tombé dans le pétrin à l'âge de 14 ans, il en est ressorti empreint de cette volonté de faire du bon pain à l'ancienne (dit-il), "l'authentique" de Marcel Pagnol.

Issu d'une famille de quatre générations de boulangers, il a grandi dans le respect de la matière première et de sa qualité. Il souhaitait s'installer à la campagne, loin du bruit de la ville et de l'agitation.

Il se plaît à souligner : "Je suis à 2 heures du matin dans mon fournil, au calme, aucun bruit extérieur, seul à savourer ce lien entre la matière et l'homme".

Francis Ourtal n'utilise que des farines meulées à la pierre, aucun adjuvant, un levain naturel , "le chef", des produits de proximité tels les fruits, les œufs ... Pas de laminoir pour étirer la pâte, tout du travail à la force des bras et du dos, donc très physique.

Les farines sont issues de la réputée minoterie Batigne à Réalmont. Meuniers depuis 1650 c'est la 11e génération qui exerce aujourd'hui. En 2007, le prix du meilleur meunier de France lui est attribué. Christian Batigne est comme un frère pour Patrick Ourtal, ensemble ils ont monté le projet d'installation à Sénouillac.

L'attente a été longue, six mois avant de voir la concrétisation de l'ouverture de la boulangerie. Deux spécialités locales sont à découvrir : le pavé païsou, un pain savoureux qui flaire bon le levain, et la briquette sénouillacoise, gâteau aux pommes à partager en famille.

 

Source : la Dépêche du Midi - Lire l'article en ligne ici.

Illustration ci-dessous : Véronique et Patrick Ourtal, un tandem motivé.





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Domaine
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Date
dimanche, 15 avril 2018
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