Jean-Marc Bessoles, de la menuiserie au traiteur... une reconversion alléchante

Lieu :
Gaillac

En reprenant une enseigne de restauration-traiteur sur Gaillac sans en changer le nom (ma grand-mère s'appelait Suzanne), Jean-Marc Bessoles veut marquer une continuité ; pourtant, professionnellement, il opère un vrai changement de cap.

Après deux décennies de travail en usine, Jean-Marc Bessoles a profité d'un plan social pour commencer une autre vie.

"J'ai toujours aimé cuisiner, pour moi, pour régaler les amis et pour retrouver des saveurs".

De l'ancien propriétaire, il a conservé le nom de l'enseigne, ma grand-mère s'appelait Suzanne, sa localisation (127 Avenue de la Fédarié à Gaillac) et certaines recettes comme la pastilla de canard, la purée de patates douces, le gaspacho de betterave ou la mousse de chèvre.

SuzanneIl a en revanche apporté sa touche personnelle, avec des plats asiatiques, un saumon fumé sur mousse d'avocat, un velouté de poireaux-pommes de terre, des éclats de poisson en sauce, sans négliger les plats qui parlent à la mémoire d'enfance et d'en France : la daube, la ratatouille, en attendant le "vrai" cassoulet.

En bocaux

Signe particulier : Jean-Marc Bessoles sert tous ses plats dans des bocaux. Pratique pour le métier de traiteur, à reconsidérer peut-être en mode restaurant où la clientèle semble attachée à l'assiette.

Du côté des desserts, des basiques de la cuisine des familles : riz au lait, mousse au chocolat, tarte à la crème, mais une fugue tropicale avec la douceur mangue-passion.

"Je travaille aussi des plats végétariens ou sans gluten. Le plus possible avec du bio. Tout est frais et cuisiné sur place". Les commandes arrivent : particuliers, collectivités, entreprises, qu'il livre.

Le versant restaurant offre un cadre vintage années 1950 - 1960 avec le formica coloré.

Depuis le 8 septembre 2017, date de l'ouverture, Jean-Marc Bessoles voit son chiffre d'affaires augmenter. Pour l'instant, il s'accorde deux jours de repos en fin de semaine, mais avec les commandes qui gonflent, il se demande si cette relâche va pouvoir durer.

 

Source : la Dépêche du Midi - Lire l'article en ligne ici.

Illustration ci-dessous : Jean-Marc Bessolles dans le petit restaurant qu'il a repris. Il y ajoute une activité qui prend le dessus : celle de traiteur.



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Typologie d'actualité
Entreprises Agglo Gaillac | Graulhet
Domaine
Entreprises
Date
vendredi, 12 janvier 2018
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